E antes de passarmos aos benefícios, uma abordagem ao valor nutricional e composição desta semente:
Semente de chia - Por 25 g (uma porção) | |
Calorias | 122 kcal |
Carboidratos | 10,53 g |
Proteínas | 4,14 g |
Gorduras | 7,69 g |
Gorduras saturadas | 0,833 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,577 g |
Gorduras poli-insaturadas | 5,917 g |
Fibras | 8,6 g |
Cálcio | 158 mg |
Fósforo | 215 mg |
Magnésio | 84 mg |
Potássio | 112 mg |
Ferro | 1,93 mg |
Zinco | 1,15 mg |
Vitamina A | 14 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,155 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,043 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 2,208 mg |
Então quais os benefícios que tiramos desta semente?
- O valor óptimo de quantidade de proteínas;
- A dose de fibras que ajudam na regulação do organismo;
- Ajudam no emagrecimento, transmitindo uma sensação de saciedade, também devido as fibras.
- Previne e controla os diabetes, por conter fibras e aumentar o tempo de libertação da glicose, a chia pode ser relacionada com a prevenção dos mesmos;
- Efeito desintoxicante, pois contém antioxidantes, que na sua composição, são responsáveis por auxiliar na desintoxicação do fígado e nas membranas celulares ajudando a combater o envelhecimento;
- Protege o cérebro;
- Fonte de cálcio, por ter bastante cálcio, estudos apontam que a chia poderá ser alternativa para indivíduos que têm intolerância à lactose;
- Pele e cabelos mais bonitos, na sua composição nutricional, a vitamina A, que auxilia na redução da acne e prevenção da pele seca. A vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e cabelos;
- Fortalece a imunidade: por conter minerais que auxiliam o sistema imunológico.
Como a utilizo:
- Essencialmente em batidos;
- Bolos;
- Em iogurtes;
- Pão, que na sua composição possua esta semente;
- Pudim de chia;*
*Em água, leite ou bebida à vossa escolha, num frasquinho, ou num copo, misturem a chia com a bebida até esta ficar coberta e levem ao frigorífico por 6h/7h, melhor ainda durante a noite e depois dará um belo pequeno almoço.
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